Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная 

   

 

Книжное обозрение 

 

Гостевая книга 

 

Круглый стол 

 

Каталог православных изданий 

 

Пишите нам 

 

 

 

             
 

СПИСОК АВТОРОВ,

имеющих в своих трудах обновленческие или экуменические взгляды:

Аверинцев С.С.

Агуридис Саввас

Арсеньев Н.С.

Артоболевский И.А.

Афанасьев Н.Н.

Безобразов С.С.

Бердяев Н.А.

Болотов В.В.

Булгаков С.Н.

Грановский А.А.

Ельчанинов А.В.

Карташев А.В.

Князев А.П. 

 

Аверинцев Сергей Сергеевич (р. 1937), филолог, критик, переводчик. Д-р филологических наук (с 1981), с 1987 - чл.-корр. РАН. Известны его работы: «Греческая "литература" и ближневосточная "словесность"» в которой ветхозаветная история представляется не в виде богооткровенной истины, а в смысле простой народной культуры, уступающей во многом эллинистической традиции. Вообще А. часто рассматривает религию как культуру, т.е. с атеистической точки зрения. Даже богословие учительных книг Ветхого Завета (особенно Кн. Притчей) трактуются А. как некое литературное и риторское искусство (см. статью «К уяснению надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской» («Древнерусское искусство», М., 1972). А. занимается так же переводами. Так известен его перевод Книги Иова ("Поэзия и проза Древнего Востока", М., 1973), в котором он старается подчеркнуть дальность времени написания, ориентируясь на стилистику рус. классицизма (от Г.Р.Державина до Вяч. Иванова). А. видит в Библейских книгах литературное наследие и потому его труды в богословском смысле практически неправославны.

Агуридис Саввас (р. 1921-1987), греч. библеист. Последователь Велласа имеет склонность к протестантскому научному богословствованию. Из трудов известны: комментированное издание ветхозаветных апокрифов в новогреческом переводе (1973), исследование о Псалме 103 в сравнении с гимном Эхнатона (см. ст. Амарнский период), а также обобщающий труд «Герменевтика Свящ. Писания» (Афины, 1979). В свете НЗ критики «Толкование на Послание ап. Иакова» (Афины, 1977), авторство которого он подвергает сомнению. Основные труды А. написаны на новогреческом языке: Христология пастырских посланий, Афины, 1953; Время и вечность. Эсхатология ап. Иоанна, Афины, 1959; Учение ап. Павла о спасении, Афины, 1962; Петр и Иоанн в Евангелиях, Афины, 1965; Первосвященническая молитва Иисуса, Афины, 1965; Исагогика НЗ, Афины, 1971; Нагорная проповедь, Афины, 1977; Павел (очерк жизни и учения апостола), Афины, 1977; Евангелист Иоанн, Афины, 1981. Агуридис склонен к протестантскому подходу и более доверяет новейшим открытиям, чем Св. Преданию Церкви. Его "библейская" критика подрывает авторитет древнего, неизменного учения Церкви.

Арсеньев Николай Сергеевич (1888-1977), с 1915 преподавал в Московском университете историю религии и культуры. С 1920 работал в Кенигсбергском университете, где получил степень доктора философии. В 1926-38 вел курс Нового Завета и истории религий в Варшавском университете. После 2-й Мировой войны читал лекции в различных западных учебных заведениях. С 1948 преподавал историю русской культуры во Владимирской Духовной Семинарии (Нью-Йорк). Проповедник экуменических взглядов, А. стремится найти точки соприкосновения в учениях латинства, Православия и протестантизма. Он осуждает протестантский субъективизм, но при этом делает это лишь с целью как-то упорядочить разношерстные протестантские учения. Как активный участник экуменического движения, был приглашен в качестве наблюдателя на II ватиканский собор (1965). 

Артоболевский Иван Алексеевич, прот. (1872-1940), преподаватель еврита в Вифанской Духовной Семинарии. Либеральными взглядами А. заразился от В.О. Ключевского, который был его учителем. А. написал текстуальную критику на Деяния Св. Апостол, и в ней использовал свидетельства протестантских авторов. Надуманно изложил свои предположения о сложных отношениях между ап. Павлом, Варнавой и Марком, а также о роли ап. Павла в Антиохийской церкви.

Афанасьев Николай Николаевич  (1893-1966), бывший теософ. После знакомства с прот. С. Булгаковым стал последователем его неправославных взглядов.  С 1930 года А. преподавал каноническое право и греческий язык в богословском институте в Париже, который по праву считается рассадником экуменического богословия. Основные работы А. посвящены уяснению природы Церкви, ее иерархии и роли мирян в Церкви. Однако эта роль видится А. в исключительно харизматической природе первохристианских общин. По мнению А., заимствованному им от протестанта Рудольфа Зома (Sohm) (1841-1917), правовой характер церковного устройства был неизбежной уступкой чуждому Церкви духу. "Через первое евхаристическое собрание, – писал А., – реализовалось не только служение предстоятелей, но и выделился из их числа первый среди апостолов, и, как первый из них, он занял в нем место "приносящего благодарение". Это не было особое служение, но была функция предстоятельства, которая принадлежала всем апостолам..." Отсюда А. делает ложный вывод, что термины епископ и пресвитер в Новом Завете - синонимы. "Епископом" и "пресвитером" назывались "предстоятели", которые возглавляли евхаристическое собрание".Однако такое понимание антиправославно, поскольку вносит в богословие элемент протестантизма, практически упраздняя священство, как пастырство, имеющее власть вязать и разрешать, оставляя за ним лишь право совершения богослужений.  Кроме того, А. настаивал на пересмотре церковного права на новых основаниях, что совершенно недопустимо.

Безобразов Сергей Сергеевич (1892-1965), он же еп. Кассиан . С 1914 работал в Публичной библиотеке под началом Карташева А.В. В 1922 эмигрировал в Югославию и до 1924 преподавал в Русско-сербской школе г. Белграда. Б. стал одним из основателей Свято-Сергиевского богословского института. Следуя протестанту А. Швейцеру, утверждавшему, что необходимо следовать только внутренней логике веры, невзирая на устоявшиеся традиции, Б. пишет: "Законничество наблюдается нередко и в христианстве, как его искажение, вызываемое человеческой немощью". При этом он ставит вопрос так, что те, кто следует во всем каноническим постановлениям Церкви, не иначе как "фарисеи". Антиканоническая позиция Б. привела его и критике Библейского текста. Он стал подвергать сомнению достоверность некоторых мест Св. Писания, ссылаясь на "новейшие" открытия протестантизма, а так же вместе со своими коллегами по институту, Б. в 1951-1965 гг. в Париже, по инициативе Британского и Иностранного Библейского Общества, возглавил комиссию по новому экуменическому переводу Нового Завета на русский язык. В состав Комиссии входили: проф. А.В. Карташев, писатель Б.К. Зайцев, проф. Н.А. Куломзин, В.В. Вейдле, И. Мелия, пастор А.П. Васильев, проф. В.Н. Лосский, византолог проф. В.Н. Раевский, представители масонской организации ИМКА-Пресс (США), и другие. Б. объявляет Библию "двуединой богочеловеческой сущностью", т.е. что не весь текст Св. Писания надо рассматривать как Богооткровенную истину. Кое где Библия имеет человеческую сущность. "Если апостол Павел ведет непримиримую борьбу со своими старозаветными оппонентами, – пишет Б., – то Лука становится выше этой борьбы, смягчая историческую конфронтацию течений. В этом смысле его можно было бы назвать первым экуменистом". Понятие о том, что экуменическая любовь и лобызания с еретиками выше борьбы за истину Православия красной нитью проходят через все труды Б. 

Бердяев Николай Александрович  (1874-1948), религиозный мыслитель. Огромное влияние на Б. оказал Мережковский, проповедник "нового религиозного сознания", стремящийся найти единое для всех экуменическое понимание религии. Из западных философов Б. увлекался Бёме и Шеллингом. В начале 1910-х гг. был активным участником Религиозно-философского общества им. Вл. Соловьева, а в 1918 создал Вольную академию духовной культуры. В 1922 эмигрировал за границу в Берлине, а затем в Париж. Там Б. возглавил Религиозно-филоскую академию и был главным редактором антиправославного журнала "Путь" (1925-39). Б. близок к экзистенциализму. Он стоял на дуалистической позиции, объясняя происхождение зла "нетварной свободой", "волей к ничто", неподвластной Божеству. Эти воззрения Б. определили его еретический взгляды. Он утверждал, высшее предназначение человека - творчество, через которое он соучаствует в деле Христа и во вселенских замыслах Триединого Бога. Увлекшись творчеством, Б. дошел до того, что стал откровенно опровергать богооткровенность Священного Писания, делая предпочтение протестантской критике. "Священное Писание есть уже преломление Откровения Бога в ограниченной человеческой среде и ограниченном человеческом языке, - писал Б. - Обоготворение буквы Писания есть форма идолопоклонства. Поэтому научная библейская критика имеет освобождающее и очищающее значение" ("Самопознание", Париж, 1989, с.205). Свободомыслие Б. - горделивое наукообразное знание некоей тайны, недоступной ограниченному разуму и земным измерениям. (См. ст. Демифологизация). Б. состоял в экуменическом кружке Ж. Маритена. 

Болотов Василий Васильевич (1853-1900), историк, увлекавшийся наукообразными исследованиями. Его работы привлекали своей необычностью и новизной, но при этом Б. был склонен к вольнодумству. Принимая участие в вопросе о соединении со старокатоликами, Б. ввел в богословие новое понятие "теологумен", которое оправдывало латинскую ересь filioque, представляя ее как неприкосновенное частное мнение латинян. Многие труды Б. имели разрушительную направленность в отношении древних традиций. Так он опровергал дату Р.Х., представляя Церковь Божию как бы столько времени находившуюся в заблуждении относительно времени Рождения и Воскресения Христа.

Булгаков Сергей Николаевич, прот. (1871-1944). Основатель ереси софицианства - учение о Софии как предвечной "идее" твари, связующей ее с Божеством. Это учение было осуждено РПЦ МП. Б. высказывает убеждения, что сотворение мира и человека относится к высшему духовному плану бытия, к метаистории, и поэтому не может противоречить эволюционной концепции о происхождении человека от обезьяны. "На путях развития жизни на нашей планете, - писал Б - филогенетической лестнице человека появляется животный вид homo sapiens, а в нем особь, способная и достойная сделаться вместилищем человеческого духа, послужить для его воплощения... Это прекрасное животное, в своей форме уже предображающее человека, принимает от Бога человеческий дух и просветляется им. Из совершенного животного через этот акт, уже превышающий бытие органического мира и потому не поддающийся какому бы то ни было эмпирическому наблюдению и истолкованию, возникает совершенный, т.е. соответствующий творческому замыслу человек, несущий в себе задачу и потенцию очеловечения мира".

("Невеста Агнца". Париж, 1945). Более того Б. видит в Книге Откровения буквальный смысл, повторяя хилиазматическую ересь протестанта Алло о тысячелетнем царстве, которое якобы совершится на рубеже истории и "жизни будущего века".

Грановский Александр Андреевич (1865-1927), обновленческий епикоп Антонин. Был членом Санкт-Петербургского духовного цензурного комитета. Основатель обновленческого раскола "Союз церковного возрождения", в рамках которого проводил радикальные богослужебные реформы, вводя служение на русском разговорном языке. В своих трудах критически рассматривает Священное Писание, стремясь опровергнуть достоверность текстов и предпринимая попытку реконструировать его на основе скрупулезного сличения множества древних переводов (арабского, коптского, сирийского и др.). 

Ельчанинов Александр Викторович, свящ. (1881-1934). Дружба с П. А. Флоренским повлияла на его взгляды. В 1905 Е. состоял первым секретарем религиозно-философского общества им. Вл. Соловьева в Санкт-Петербурге. Близко знавший Булгакова Е. разделял его софианские и экуменические мнения, которые отразились в трудах самого Е, атак же в книге "История религии", написанной в соавторстве с С.Н. Булгаковым и П.А. Флоренским.

Карташев Антон Владимирович  (1875-1960). Поиски путей обновления церковной жизни сблизили его с кружком Д. Мережковского и С.Н. Булгакова. Как историк, К стремился выказать сою беспристрастность, смело приписывая святым мужам пороки, которых они и не имели. Такое дерзкое описание святых сделало К. широкую популярность в протестантской экуменической среде. Но, читая его "Историю Русской Церкви" (Париж, 1959) и "Вселенские Соборы" (Париж, 1963), сразу проглядывается страстный взгляд писателя-экумениста, стремящегося обобщить опыт католического вероучения о изменяемости и необходимом обновления догматов с православным ортодоксальным учением. К. был одним из сторонников свержения самодержавия и после удавшегося акта, занял пост обер-прокурора Синода, но через 10 дней, по его же инициативе, эта должность была упразднена, и К. назначили министром вероисповеданий Временного правительства. К. основал "Братство св. Софии", которое распространяло еретическое учение софианства. Одним из первых в 1919 г. эмигрировал в Париж, где стал профессором основанного им же так называемого Свято-Сергиевского богословского института (1925-60). Здесь на Западе К. принимает активное участие в деятельности экуменических конгрессов (Оксфорд, Эдинбург). Произнесенная К. речь 13 февраля 1944, вышедшая через 3 года отдельной книгой ("Ветхозаветная библейская критика", Париж, 1947), вызвала возмущение даже в либеральных академических кругах. Митрополит Евлгоий (Георгиевский), сторонник экуменических реформ, и тот болезненно прореагировал на это еретическое выступление, где автор, прежде старавшийся убедить всех в том, что святые были не святые, а их просто считали такими в силу воображения, теперь покусился и на Священное Писание, признав его плодом и человеческого ума, который необходимо тщательно исследовать. Такие еретические взгляды К. имели единственную цель - составление текста Св. Писания общего для новой экуменической церкви, собравшей в себя всех еретиков. 

Князев Алексей Петрович, протопр. (1913-?), выпускник Парижского экуменического института, ставший в последствии его ректором. Ученик и сторонник С.Н. Булгакова, перенявший его еретические взгляды софинианства, делая из премудрости Божией ипостась. "Премудрость, - пишет Князев А.П., - получила в Притчах (ст. 1-9) ипостасные черты. Она есть одна из сторон Божественного откровения в мире. Ветхий же Завет не раз прибегает к персонификации Откровения. В этом отношении Премудрость может быть соотнесена и сопоставлена с часто встречающимися в библейских книгах образами Ангела Господня, Духа Божьего (Ис 63:7-14), Слова Божьего (Ис 55:10-16), Имени (Ис 30:27) и т.д. Все это символические изображения, часто в ипостасных чертах того или другого аспекта Божественного откровения, объясняемые отсутствием у древних семитов отвлеченных понятий и заменою их конкретными описаниями или живыми образами". В своих работах К. развивает и экуменические идеи А.В. Карташова.

(Список пополняется)