Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная

   

 

Псевдохристианский экуменизм

 

Обличительное богословие

 

Вопросы инославия

 

Календарный вопрос

 

Церковные каноны

 

Книжное обозрение

 

Государственный экуменизм

             

 

 

Интернет-журнал "Антиэкуменизм" издается для православных христиан, изучающих вопросы инославных религий, философских убеждений, сектантских верований и прочих заблуждений в свете христианского святоотеческого учения.

Желаем всем душевного спасения, благодушия и разумения Божественной Истины.



преподобный Иустин ПоповичМитрополит Иоанн Ладожскийархиепископ Серафим (Соболев)


     
 

Обновленчество и модернизм

 

Новости экуменизма

 

Вопросы и ответы

 

Святоотеческая библиотека

 

Юридическое обозрение

 

Архивные документы

 

Видео материалы

   
 


ХРАМ НЕ СРЕДСТВО К НАЖИВЕ

Оптинский старец игумен Симеон по поводу открытия на подворье продуктового магазина сказал: "Это дело нехорошее. Я помню, еще в те советские времена атеисты всячески старались заставить Церковь вопреки канонам устраивать на территории храмов продуктовые магазины, но им это не удалось тогда. А теперь вот, что творят. Изнутри пробрались и делают из храмов дома торговли.

О том, как легко сейчас нарушаются каноны и что главными нарушителями являются искусные в торговых делах обновленцы.


Оптинские старцы считали католиков еретиками и утверждали так же как и древние отцы, что спасение возможно только в Православии.


На ваши вопросы отвечает священник Алексей Шестопалов.


Предлагаемое вниманию читателей послание относится к половине XIX столетия. Оно было отправлено к Сербским православным христианам учителем Восточной Церкви, Евгением Булгарисом, пребывавшим тогда на Афоне. Православные христиане в Сербии были в смятении и страхе по причине усилившейся между ними латинской пропаганды: многие еретики, притворяясь православными, обманывали простодушных, и обещаниями и мирскими почестями коварно увлекали их в папское учение. Для назидания их и было написано настоящее послание.


Об опасности молитвенного учения митрополита Антония (Блюма) статья православного психотерапевта И.Н. Андреева, который, сопоставив святоотеческое учение свт. Игнатия Брянчанинова и книгу "школа молитвы" митрополита Антония Блюма прекрасно показал, что учение Блюма - прелестное и антиправославное.


В нашем книжном обозрении Рецензия на брошюру «Церковь о нашем времени»составленная священником МП о. Владимиром Дивакиным. Брошюра "Церковь о нашем времени", - пишет батюшка, - направлена по существу на раскол Церкви, и хотя автор ее нередко приводит слова: «самое главное – это любовь», на деле же любовь в этой брошюре отсутствует. Любовь лечит раны на Теле Церкви, а не безжалостно раздирает хитон Христов.

Прекрасная история "В чем же беда" рассказывает о том, как один хулитель монашества и монастыря Оптина Пустынь, побывав в Оптиной, покаялся в своем заблуждении. Написана повесть легко и благодушно. В то же время в ней затрагиваются очень серьезные прорблемы. Смотрите так же письма по поводу книги "Беда".


Для тех, кто не может пока сам отличить истинные понятия от ложных, редакция сайта предлагает список авторов, которых священники не рекомендуют читать, потому что труды их содержат экуменическую, т.е. еретическую направленность. В чем именно заключаются эти заблуждения рассказывает священник Анатолий Караваев.



игумен Сергий (Рыбко) и его рок-поп секта










     

Модернисты издали первый том собрания сочинений о. Александра Меня

2 сентября на XXVIII Московской международной книжной ярмарке состоялась презентация первого тома собрания сочинений протоиерея Александра Меня — одного из крупнейших модернистов и экуменистов в Русской Церкви. Издание приурочено к двум датам — 80-летию со дня рождения и к 25-летию со дня его гибели. 

Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин отметил близость о. Меня к массовой культуре и к такому явлению современной мифологии как «культура диалога»: 
    Отец Александр Мень обладал удивительной чувствительностью к культуре в самом широком смысле этого слова, в том числе и к культуре диалога. И если бы не его трагическая смерть, то период времени, который мы сегодня называем «церковным возрождением», мог бы сложиться иначе и сохранить обращение ко Христу в сердцевине своего послания современному человеку. 

Влияние самой вредной книги о. Меня «Сын Человеческий» на формирование своего духовного мировоззрения отметил главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев: 
    Я с детства читал Евангелие, и это было издание с иллюстрациями Доре. Но когда в 8–9 классе я впервые прочел «Сын Человеческий», то был поражен. Мне открылся совсем другой мир Евангелия. В мое время не было в свободном доступе духовной литературы, не было общения с единомышленниками из церковного мира. И все это я вдруг получил из этой небольшой и очень емкой книги. 

Благодаря о. Меню главный редактор Издательства Московской Патриархии ясно усвоил ту ложную мысль, что все направлено ко Христу — и наука, и искусство, и все, что достойно уважения. 

О. Владимир Силовьев также заявил, что «в подготовке текстов к изданию чувствовал духовную поддержку со стороны отца Александра Меня, его молитвенную помощь, и это очень помогало в нашей работе». 

В презентации приняли участие члены религиозного синдиката, созданного о. Александром Менем: протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма, построенного на месте убийства отца Александра, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, главный научный сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Евгений Рашковский, а также телеведущий Александр Архангельский. 

По мнению протоиерея Антония Ильина, 11 лет служившего настоятелем кафедрального собора Брюсселя, отца Александра можно назвать апологетом христианства, хотя из объяснений о Антония это совершенно не следует: 
    В истории Церкви были христианские апологеты, которые стремились все, что существовало вокруг них в сфере философии, логики и культуры, соотнести со Христом. Точно также поступал и отец Александр, помогая мыслящим людям сделать последний шаг навстречу ко Христу. 

Какие же христианские апологеты стремились в гностическом смысле соотнести со Христом всё, что существовало вокруг них в сфере философии, логики и культуры? Может быть, Тертуллиан? 

Отец Александр Мень был постоянным автором «Журнала Московской Патриархии», и в сентябрьском номере издания за этот год опубликована большая обзорная статья Евгения Полищука об этих публикациях. 

Первый том Собрания сочинений протоиерея Александра Меня вышел тиражом 1500 экземпляров. В состав собрания войдут книги из цикла «В поисках Пути, Истины и Жизни», крупные сочинения, такие как «Исагогика» и «Библиологический словарь» и многие другие сочинения. Собрание сочинений будет включать 15 томов, три из которых планируется выпустить в 2015 году. 

На фото: О. Владимир Силовьев, о. Виктор Григоренко, о. Александр Борисов и Евгений Рашковский. 

Источник: Антимодернизм 


Теги: издательство Московской Патриархии, Александр Мень


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
               
       

© 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.