Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная

   

 

Псевдохристианский экуменизм

 

Обличительное богословие

 

Вопросы инославия

 

Календарный вопрос

 

Церковные каноны

 

Книжное обозрение

 

Государственный экуменизм

             

 

 

Интернет-журнал "Антиэкуменизм" издается для православных христиан, изучающих вопросы инославных религий, философских убеждений, сектантских верований и прочих заблуждений в свете христианского святоотеческого учения.

Желаем всем душевного спасения, благодушия и разумения Божественной Истины.



преподобный Иустин ПоповичМитрополит Иоанн Ладожскийархиепископ Серафим (Соболев)


     
 

Обновленчество и модернизм

 

Новости экуменизма

 

Вопросы и ответы

 

Святоотеческая библиотека

 

Юридическое обозрение

 

Архивные документы

 

Видео материалы

   
 


ХРАМ НЕ СРЕДСТВО К НАЖИВЕ

Оптинский старец игумен Симеон по поводу открытия на подворье продуктового магазина сказал: "Это дело нехорошее. Я помню, еще в те советские времена атеисты всячески старались заставить Церковь вопреки канонам устраивать на территории храмов продуктовые магазины, но им это не удалось тогда. А теперь вот, что творят. Изнутри пробрались и делают из храмов дома торговли.

О том, как легко сейчас нарушаются каноны и что главными нарушителями являются искусные в торговых делах обновленцы.


Оптинские старцы считали католиков еретиками и утверждали так же как и древние отцы, что спасение возможно только в Православии.


На ваши вопросы отвечает священник Алексей Шестопалов.


Предлагаемое вниманию читателей послание относится к половине XIX столетия. Оно было отправлено к Сербским православным христианам учителем Восточной Церкви, Евгением Булгарисом, пребывавшим тогда на Афоне. Православные христиане в Сербии были в смятении и страхе по причине усилившейся между ними латинской пропаганды: многие еретики, притворяясь православными, обманывали простодушных, и обещаниями и мирскими почестями коварно увлекали их в папское учение. Для назидания их и было написано настоящее послание.


Об опасности молитвенного учения митрополита Антония (Блюма) статья православного психотерапевта И.Н. Андреева, который, сопоставив святоотеческое учение свт. Игнатия Брянчанинова и книгу "школа молитвы" митрополита Антония Блюма прекрасно показал, что учение Блюма - прелестное и антиправославное.


В нашем книжном обозрении Рецензия на брошюру «Церковь о нашем времени»составленная священником МП о. Владимиром Дивакиным. Брошюра "Церковь о нашем времени", - пишет батюшка, - направлена по существу на раскол Церкви, и хотя автор ее нередко приводит слова: «самое главное – это любовь», на деле же любовь в этой брошюре отсутствует. Любовь лечит раны на Теле Церкви, а не безжалостно раздирает хитон Христов.

Прекрасная история "В чем же беда" рассказывает о том, как один хулитель монашества и монастыря Оптина Пустынь, побывав в Оптиной, покаялся в своем заблуждении. Написана повесть легко и благодушно. В то же время в ней затрагиваются очень серьезные прорблемы. Смотрите так же письма по поводу книги "Беда".


Для тех, кто не может пока сам отличить истинные понятия от ложных, редакция сайта предлагает список авторов, которых священники не рекомендуют читать, потому что труды их содержат экуменическую, т.е. еретическую направленность. В чем именно заключаются эти заблуждения рассказывает священник Анатолий Караваев.



игумен Сергий (Рыбко) и его рок-поп секта










     

Патриарх Кирилл принял участие в конференции по проблеме свободы вероисповедования

1 декабря 2011 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан», проходившей в Москве в эти дни.
Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель ОБСЕ по проблемам преследования христиан Массимо Интровинье, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), представители Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, Сербского Патриархатов, Кипрской, Элладской Православных Церквей, Ассирийской Церкви Востока, Коптской Церкви, Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической и Маронитской Церквей, Всемирного совета церквей, протестантских деноминаций, общественных организаций по борьбе с христианофобией, мусульманских, иудейских общин, государственной власти.
В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что случаи преследования и дискриминации христиан в настоящее время приобрели системный характер. «Многочисленные свидетельства наглядно показывают, что эта религиозная община – самая крупная по численности, если говорить о мировом масштабе – находится в уязвимом положении», – считает Его Святейшество.
Так, в европейском обществе всё большей угрозой становятся секуляристские течения. «В Европе самым ожесточенным нападкам подвергаются представления о моральных нормах, веками хранившихся в духовной традиции. Абсолютизация личной свободы в ущерб нравственной ответственности делает христиан врагами политической корректности, уравнивающей грех с добродетелью», – пояснил Святейший Владыка.
Но особое внимание привлекает массовый исход христиан из Ближнего Востока и Северной Африки. «В прессе регулярно появляются сообщения о нападениях на христианские храмы, погромах, убийствах и иных посягательствах на жизнь, здоровье и права верующих во Христа. Преследования христиан приобрели особый размах в связи с политическими трансформациями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Наши собратья претерпевают страдания в Ираке, Алжире, Афганистане, Египте, Пакистане, Нигерии и других странах», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, добавив что Русская Православная Церковь открыто реагирует на подобные сообщения.
Его Святейшество рассказал, что в Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с ростом проявлений христианофобии в мире от 30 мая текущего года содержится призыв к «разработке всеобъемлющего и действенного механизма защиты христиан и христианских общин, подвергающихся преследованиям или ограничениям в своей религиозной жизни и деятельности». Проблематика защиты прав христиан также внесена в повестку дня ряда международных организаций.
«Нарушения прав верующих христиан в мире, равно как и представителей других религий, рост межрелигиозных противоречий должны подвигнуть государства к переосмыслению существующих механизмов обеспечения достоинства и свободы человеческой личности», – заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Большое значение в связи со сложившейся ситуацией приобретает религиозное образование и воспитание, которые «должны стать одним из наиболее важных элементов механизма защиты прав христиан».
Святейший Владыка напомнил, что христиане издревле играли значимую роль в стабильности региона Ближнего Востока и Северной Африки, своим присутствием доказывая миролюбивый характер мусульманского большинства.
Его Святейшество выступил с предложением создания действенного механизма защиты прав христиан и христианских общин.
По просьбе епископа Лос-Анджелесского Серапиона (Коптская Церковь, США) Святейший Патриарх Кирилл пояснил форму предложенного механизма для решения проблем христиан. Его Святейшество напомнил об инициативе Русской Православной Церкви, возникшей на основании решений, принятых на Межрелигиозном саммите в Москве в 2006 году, о создании консультативного органа при ООН, в который могли бы войти ответственные представители крупных религиозных течений и групп. Задача такого органа заключалась бы в том, чтобы давать адекватную и высокопрофессиональную экспертизу в случае тех конфликтов, которые имеют отношение к религиозной проблематике. Мнения экспертов доводились бы до сведения ООН и через них до национальных правительств.
Представитель ОБСЕ по проблемам преследования христиан Массимо Интровинье отметил активную позицию Русской Православной Церкви в вопросах христианофобии и пообещал серьезно рассмотреть предложение об учреждении консультативного органа.

1 декабря 2011 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан», проходившей в Москве в эти дни.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель ОБСЕ по проблемам преследования христиан Массимо Интровинье, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), представители Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, Сербского Патриархатов, Кипрской, Элладской Православных Церквей, Ассирийской Церкви Востока, Коптской Церкви, Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической и Маронитской Церквей, Всемирного совета церквей, протестантских деноминаций, общественных организаций по борьбе с христианофобией, мусульманских, иудейских общин, государственной власти.В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что случаи преследования и дискриминации христиан в настоящее время приобрели системный характер. «Многочисленные свидетельства наглядно показывают, что эта религиозная община – самая крупная по численности, если говорить о мировом масштабе – находится в уязвимом положении», – считает Его Святейшество.Так, в европейском обществе всё большей угрозой становятся секуляристские течения. «В Европе самым ожесточенным нападкам подвергаются представления о моральных нормах, веками хранившихся в духовной традиции. Абсолютизация личной свободы в ущерб нравственной ответственности делает христиан врагами политической корректности, уравнивающей грех с добродетелью», – пояснил Святейший Владыка.Но особое внимание привлекает массовый исход христиан из Ближнего Востока и Северной Африки. «В прессе регулярно появляются сообщения о нападениях на христианские храмы, погромах, убийствах и иных посягательствах на жизнь, здоровье и права верующих во Христа. Преследования христиан приобрели особый размах в связи с политическими трансформациями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Наши собратья претерпевают страдания в Ираке, Алжире, Афганистане, Египте, Пакистане, Нигерии и других странах», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, добавив что Русская Православная Церковь открыто реагирует на подобные сообщения.Его Святейшество рассказал, что в Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с ростом проявлений христианофобии в мире от 30 мая текущего года содержится призыв к «разработке всеобъемлющего и действенного механизма защиты христиан и христианских общин, подвергающихся преследованиям или ограничениям в своей религиозной жизни и деятельности». Проблематика защиты прав христиан также внесена в повестку дня ряда международных организаций.«Нарушения прав верующих христиан в мире, равно как и представителей других религий, рост межрелигиозных противоречий должны подвигнуть государства к переосмыслению существующих механизмов обеспечения достоинства и свободы человеческой личности», – заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.Большое значение в связи со сложившейся ситуацией приобретает религиозное образование и воспитание, которые «должны стать одним из наиболее важных элементов механизма защиты прав христиан».Святейший Владыка напомнил, что христиане издревле играли значимую роль в стабильности региона Ближнего Востока и Северной Африки, своим присутствием доказывая миролюбивый характер мусульманского большинства.Его Святейшество выступил с предложением создания действенного механизма защиты прав христиан и христианских общин.По просьбе епископа Лос-Анджелесского Серапиона (Коптская Церковь, США) Святейший Патриарх Кирилл пояснил форму предложенного механизма для решения проблем христиан. Его Святейшество напомнил об инициативе Русской Православной Церкви, возникшей на основании решений, принятых на Межрелигиозном саммите в Москве в 2006 году, о создании консультативного органа при ООН, в который могли бы войти ответственные представители крупных религиозных течений и групп. Задача такого органа заключалась бы в том, чтобы давать адекватную и высокопрофессиональную экспертизу в случае тех конфликтов, которые имеют отношение к религиозной проблематике. Мнения экспертов доводились бы до сведения ООН и через них до национальных правительств.Представитель ОБСЕ по проблемам преследования христиан Массимо Интровинье отметил активную позицию Русской Православной Церкви в вопросах христианофобии и пообещал серьезно рассмотреть предложение об учреждении консультативного органа.



Теги: христиан, Церкви, &ndash, Русской, Православной, преследования, защиты, Северной, Востока, связи, Святейший, Москве, органа, дискриминации, Московского, Христа, свободы


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
               
       

© 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.