Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная

   

 

Псевдохристианский экуменизм

 

Обличительное богословие

 

Вопросы инославия

 

Календарный вопрос

 

Церковные каноны

 

Книжное обозрение

 

Государственный экуменизм

             

 

 

Интернет-журнал "Антиэкуменизм" издается для православных христиан, изучающих вопросы инославных религий, философских убеждений, сектантских верований и прочих заблуждений в свете христианского святоотеческого учения.

Желаем всем душевного спасения, благодушия и разумения Божественной Истины.



преподобный Иустин ПоповичМитрополит Иоанн Ладожскийархиепископ Серафим (Соболев)


     
 

Обновленчество и модернизм

 

Новости экуменизма

 

Вопросы и ответы

 

Святоотеческая библиотека

 

Юридическое обозрение

 

Архивные документы

 

Видео материалы

   
 


ХРАМ НЕ СРЕДСТВО К НАЖИВЕ

Оптинский старец игумен Симеон по поводу открытия на подворье продуктового магазина сказал: "Это дело нехорошее. Я помню, еще в те советские времена атеисты всячески старались заставить Церковь вопреки канонам устраивать на территории храмов продуктовые магазины, но им это не удалось тогда. А теперь вот, что творят. Изнутри пробрались и делают из храмов дома торговли.

О том, как легко сейчас нарушаются каноны и что главными нарушителями являются искусные в торговых делах обновленцы.


Оптинские старцы считали католиков еретиками и утверждали так же как и древние отцы, что спасение возможно только в Православии.


На ваши вопросы отвечает священник Алексей Шестопалов.


Предлагаемое вниманию читателей послание относится к половине XIX столетия. Оно было отправлено к Сербским православным христианам учителем Восточной Церкви, Евгением Булгарисом, пребывавшим тогда на Афоне. Православные христиане в Сербии были в смятении и страхе по причине усилившейся между ними латинской пропаганды: многие еретики, притворяясь православными, обманывали простодушных, и обещаниями и мирскими почестями коварно увлекали их в папское учение. Для назидания их и было написано настоящее послание.


Об опасности молитвенного учения митрополита Антония (Блюма) статья православного психотерапевта И.Н. Андреева, который, сопоставив святоотеческое учение свт. Игнатия Брянчанинова и книгу "школа молитвы" митрополита Антония Блюма прекрасно показал, что учение Блюма - прелестное и антиправославное.


В нашем книжном обозрении Рецензия на брошюру «Церковь о нашем времени»составленная священником МП о. Владимиром Дивакиным. Брошюра "Церковь о нашем времени", - пишет батюшка, - направлена по существу на раскол Церкви, и хотя автор ее нередко приводит слова: «самое главное – это любовь», на деле же любовь в этой брошюре отсутствует. Любовь лечит раны на Теле Церкви, а не безжалостно раздирает хитон Христов.

Прекрасная история "В чем же беда" рассказывает о том, как один хулитель монашества и монастыря Оптина Пустынь, побывав в Оптиной, покаялся в своем заблуждении. Написана повесть легко и благодушно. В то же время в ней затрагиваются очень серьезные прорблемы. Смотрите так же письма по поводу книги "Беда".


Для тех, кто не может пока сам отличить истинные понятия от ложных, редакция сайта предлагает список авторов, которых священники не рекомендуют читать, потому что труды их содержат экуменическую, т.е. еретическую направленность. В чем именно заключаются эти заблуждения рассказывает священник Анатолий Караваев.



игумен Сергий (Рыбко) и его рок-поп секта










     

Митрополит Иларион: Объединение православных и католиков в обозримой перспективе не предвидится

По мнению главы ОВЦС, сближению мешает, помимо богословских расхождений, канонизация папистами сомнительных личностей, вроде «архиепископа геноцида» Алоизия Степинаца...

Православная и католическая церкви не будут объединяться по причине многих накопившихся за тысячелетнюю историю их раздельного существования противоречий и разногласий, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает РИА Новости.

Комментируя в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» недавнее заявление Патриарха Константинопольского Варфоломея о неизбежности объединения двух ветвей христианства, иерарх Русской Церкви выразил несогласие с такой точкой зрения.

«Я не разделяю эту позицию на основании вполне реалистичного анализа ситуации в Поместных Православных Церквах и ситуации в православно-католическом диалоге. Несмотря на то что основы нашей веры одинаковые и символ веры у нас почти одинаковый, у католиков иное представление об исхождении Святого Духа, это во-первых. А во-вторых, за уже почти тысячелетнюю историю раздельного существования у нас накопилось очень много противоречий и разногласий», – сказал митрополит Иларион.

Например, некоторые лица, в католической церкви признанные святыми, в Русской Православной Церкви считаются еретиками или гонителями Православия. «Католики говорят о возможной канонизации кардинала Степинаца. Этот кардинал был хорватом, в католической церкви он почитается как святой. Но, по мнению Сербской Православной Церкви, в годы Второй мировой войны кардинал прямым и непосредственным образом участвовал в геноциде сербов», — сказал иерарх РПЦ.

Митрополит Иларион привел ряд других аргументов, показывающих, почему объединение церквей в обозримой перспективе не предвидится. В их числе многократные попытки навязывания православным унии, которые предпринимали католики во времена Крестовых походов, а также современная активная антиправославная деятельность униатов на Украине.
 
Заявление главы ОВЦС перекликается с основными тезисами международной историко-богословской конференции «Православно-католический диалог после Ясеноваца», состоявшейся 28 октября 2010 года в Санкт-Петербурге. Форум, организатором которого выступил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а информационную поддержку оказала «Русская народная линия», прошел в Петровском зале главного здания прославленного вуза (историческое здание Двенадцати коллегий).

В рамках конференции прошел Круглый стол на тему: «Геополитические и церковно-политические последствия беатификации Ватиканом духовного вдохновителя геноцида сербов архиепископа Алоизия Степинаца» и состоялся показ документального фильма участника конференции режиссера Симо Брдара «А Бог молчал», посвященного роли Ватикана в геноциде сербов, евреев и цыган.


Теги: Митрополит Иларион Алфеев, объединение православных и католиков, экуменизм


     
               
       

© 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.