Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная

   

 

Псевдохристианский экуменизм

 

Обличительное богословие

 

Вопросы инославия

 

Календарный вопрос

 

Церковные каноны

 

Книжное обозрение

 

Государственный экуменизм

             

 

 

Интернет-журнал "Антиэкуменизм" издается для православных христиан, изучающих вопросы инославных религий, философских убеждений, сектантских верований и прочих заблуждений в свете христианского святоотеческого учения.

Желаем всем душевного спасения, благодушия и разумения Божественной Истины.



преподобный Иустин ПоповичМитрополит Иоанн Ладожскийархиепископ Серафим (Соболев)


     
 

Обновленчество и модернизм

 

Новости экуменизма

 

Вопросы и ответы

 

Святоотеческая библиотека

 

Юридическое обозрение

 

Архивные документы

 

Видео материалы

   
 


ХРАМ НЕ СРЕДСТВО К НАЖИВЕ

Оптинский старец игумен Симеон по поводу открытия на подворье продуктового магазина сказал: "Это дело нехорошее. Я помню, еще в те советские времена атеисты всячески старались заставить Церковь вопреки канонам устраивать на территории храмов продуктовые магазины, но им это не удалось тогда. А теперь вот, что творят. Изнутри пробрались и делают из храмов дома торговли.

О том, как легко сейчас нарушаются каноны и что главными нарушителями являются искусные в торговых делах обновленцы.


Оптинские старцы считали католиков еретиками и утверждали так же как и древние отцы, что спасение возможно только в Православии.


На ваши вопросы отвечает священник Алексей Шестопалов.


Предлагаемое вниманию читателей послание относится к половине XIX столетия. Оно было отправлено к Сербским православным христианам учителем Восточной Церкви, Евгением Булгарисом, пребывавшим тогда на Афоне. Православные христиане в Сербии были в смятении и страхе по причине усилившейся между ними латинской пропаганды: многие еретики, притворяясь православными, обманывали простодушных, и обещаниями и мирскими почестями коварно увлекали их в папское учение. Для назидания их и было написано настоящее послание.


Об опасности молитвенного учения митрополита Антония (Блюма) статья православного психотерапевта И.Н. Андреева, который, сопоставив святоотеческое учение свт. Игнатия Брянчанинова и книгу "школа молитвы" митрополита Антония Блюма прекрасно показал, что учение Блюма - прелестное и антиправославное.


В нашем книжном обозрении Рецензия на брошюру «Церковь о нашем времени»составленная священником МП о. Владимиром Дивакиным. Брошюра "Церковь о нашем времени", - пишет батюшка, - направлена по существу на раскол Церкви, и хотя автор ее нередко приводит слова: «самое главное – это любовь», на деле же любовь в этой брошюре отсутствует. Любовь лечит раны на Теле Церкви, а не безжалостно раздирает хитон Христов.

Прекрасная история "В чем же беда" рассказывает о том, как один хулитель монашества и монастыря Оптина Пустынь, побывав в Оптиной, покаялся в своем заблуждении. Написана повесть легко и благодушно. В то же время в ней затрагиваются очень серьезные прорблемы. Смотрите так же письма по поводу книги "Беда".


Для тех, кто не может пока сам отличить истинные понятия от ложных, редакция сайта предлагает список авторов, которых священники не рекомендуют читать, потому что труды их содержат экуменическую, т.е. еретическую направленность. В чем именно заключаются эти заблуждения рассказывает священник Анатолий Караваев.



игумен Сергий (Рыбко) и его рок-поп секта










     

Антиэкуменическая проповедь митрополита Агафангела Одесского на Торжество Православия

20 марта 2016 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе в сослужении Преосвященнейших викарных епископов Аркадия, Диодора и Виктора, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, настоятелей городских храмов и многочисленного духовенства. 

В своем архипастырском слове митрополит Агафангел подчеркнул, что "по давней традиции в первое воскресенье Великого поста наша святая церковь светло празднует Торжество Православия. Начало этому событию было положено в Византийской империи, где возникла ересь иконоборчества, продолжавшаяся длительное время. За этот период множество духовенства, монашествующих и мирян претерпели лютые гонения от своих мучителей. Но они не отреклись от почитания святых образов, предпочтя мучения, каторги, ссылки и даже смерть за сохранение чистоты православной веры.
С тех пор прошло много столетий, возникли другие ереси, расколы. Особенно масштабным и трагическим было отпадение Западной церкви, названной впоследствии католической, от нашего Восточного святоотеческого православия. Католики затем все дальше и дальше отходили от чистоты апостольской веры, от учения святых отцов, выдумывая ложные догматы и учения. И ныне появилась тревожная тенденция экуменизма, в том числе и в сфере отношений с католической церковью. Это волнует множество верующих, которые с беспокойством наблюдают на столь тесное сближением с еретиками, на многочисленные встречи с теми, чьи предшественники подавляли наш народ, насаждая огнем и мечем унию, уничтожая Православие на землях Украины и Белоруссии. И поныне униатское духовенство негативно относится к нашей канонической Украинской Православной Церкви, что особенно проявляется в западных областях нашей страны, где часто происходят конфликты, в том числе и захваты храмов. 

В святые дни Великого поста мы должны усердно стоять за чистоту нашей веры, за сохранение апостольского и святоотеческого учения, защищая его от "волков в овечьей шкуре", пытающихся проникнуть в стадо Христово, чтобы похитить наши души, занеся туда яд ересей и соблазнов экуменизма. Пусть станет для нас примером жизнь святых - праведного Иоанна Кронштадтского, преподобных Лаврентия Черниговского, Феодосия Печерского, святителя Серафима (Соболева) и сонма других, которые стояли на страже канонов Православия, не допуская их искажения в угоду сиюминутным интересам.

Мы решительно отторгаем навязываемый нам путь, ведущий общество к легализации однополых браков и других греховных понятий, что прямо противоречит нашей вере. И мы никогда не примем эти "западные ценности", так как они несовместимы с православием. Будем же усерднее молиться, чтобы Господь наш Иисус Христос по молитвам Царицы Небесной и сонма святых угодников Божиих дал нам силы преодолеть и это искушение, а наша Святая Церквь выстояла среди волн ересей и расколов, сохранив чистоту апостольской веры".

Источник: сайт Одесской епархии Украинской Православной Церкви "Православная Одесса" (http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/3085-mitropolit-agafangel-sovershil-bojestvennuyu-liturgiyu-i-chin-torjestva-pravoslaviya-v-spaso-preobrajenskom-odesskom-kafedralnom-sobore)


Теги: Торжество Православия, митрополит Агафангел Одесский, антиэкуменизм, проповедь


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
               
       

© 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.