Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная

   

 

Псевдохристианский экуменизм

 

Обличительное богословие

 

Вопросы инославия

 

Календарный вопрос

 

Церковные каноны

 

Книжное обозрение

 

Государственный экуменизм

             

 

 

Интернет-журнал "Антиэкуменизм" издается для православных христиан, изучающих вопросы инославных религий, философских убеждений, сектантских верований и прочих заблуждений в свете христианского святоотеческого учения.

Желаем всем душевного спасения, благодушия и разумения Божественной Истины.



преподобный Иустин ПоповичМитрополит Иоанн Ладожскийархиепископ Серафим (Соболев)


     
 

Обновленчество и модернизм

 

Новости экуменизма

 

Вопросы и ответы

 

Святоотеческая библиотека

 

Юридическое обозрение

 

Архивные документы

 

Видео материалы

   
 


ХРАМ НЕ СРЕДСТВО К НАЖИВЕ

Оптинский старец игумен Симеон по поводу открытия на подворье продуктового магазина сказал: "Это дело нехорошее. Я помню, еще в те советские времена атеисты всячески старались заставить Церковь вопреки канонам устраивать на территории храмов продуктовые магазины, но им это не удалось тогда. А теперь вот, что творят. Изнутри пробрались и делают из храмов дома торговли.

О том, как легко сейчас нарушаются каноны и что главными нарушителями являются искусные в торговых делах обновленцы.


Оптинские старцы считали католиков еретиками и утверждали так же как и древние отцы, что спасение возможно только в Православии.


На ваши вопросы отвечает священник Алексей Шестопалов.


Предлагаемое вниманию читателей послание относится к половине XIX столетия. Оно было отправлено к Сербским православным христианам учителем Восточной Церкви, Евгением Булгарисом, пребывавшим тогда на Афоне. Православные христиане в Сербии были в смятении и страхе по причине усилившейся между ними латинской пропаганды: многие еретики, притворяясь православными, обманывали простодушных, и обещаниями и мирскими почестями коварно увлекали их в папское учение. Для назидания их и было написано настоящее послание.


Об опасности молитвенного учения митрополита Антония (Блюма) статья православного психотерапевта И.Н. Андреева, который, сопоставив святоотеческое учение свт. Игнатия Брянчанинова и книгу "школа молитвы" митрополита Антония Блюма прекрасно показал, что учение Блюма - прелестное и антиправославное.


В нашем книжном обозрении Рецензия на брошюру «Церковь о нашем времени»составленная священником МП о. Владимиром Дивакиным. Брошюра "Церковь о нашем времени", - пишет батюшка, - направлена по существу на раскол Церкви, и хотя автор ее нередко приводит слова: «самое главное – это любовь», на деле же любовь в этой брошюре отсутствует. Любовь лечит раны на Теле Церкви, а не безжалостно раздирает хитон Христов.

Прекрасная история "В чем же беда" рассказывает о том, как один хулитель монашества и монастыря Оптина Пустынь, побывав в Оптиной, покаялся в своем заблуждении. Написана повесть легко и благодушно. В то же время в ней затрагиваются очень серьезные прорблемы. Смотрите так же письма по поводу книги "Беда".


Для тех, кто не может пока сам отличить истинные понятия от ложных, редакция сайта предлагает список авторов, которых священники не рекомендуют читать, потому что труды их содержат экуменическую, т.е. еретическую направленность. В чем именно заключаются эти заблуждения рассказывает священник Анатолий Караваев.



игумен Сергий (Рыбко) и его рок-поп секта










     

Аудиенция у папы Франциска: папизм в зарисовках

Все Генеральные аудиенции Папы проходят по средам и подчинены одному сценарию:
1. На папамобиле понтифик приветствует собравшихся на площади святого Петра – авто движется по коридору, сооруженному заранее, и иногда останавливается – если папа захочет отдельно благословить кого-то или поцеловать ребенка. Обычно такой объезд занимает 10-15 минут.
2. Папа занимает свое место под специальным навесом, сооруженным у входа в собор святого Петра, и начинает аудиенцию с благословления присутствующих.
3. Затем следует чтение фрагмента Евангелия на разных языках (итальянский, немецкий, английский, французский, испанский, португальский, польский, арабский). Священники-носители того или иного языка по очереди читают его для собравшихся.
4. Далее следует речь папы. Понтифик, отталкиваясь от предложенного отрывка Евангелия, делится своими размышлениями над ним, объясняет его явный и скрытый смысл, экстраполирует послание на день сегодняшний.
5. Затем наступает время для приветствия паломников из разных языковых групп. Для каждой из них папа зачитывает небольшое послание, которое тут же переводится.
6. Заканчивается Генеральная аудиенция пением молитвы "Отче наш" на латыни (Pater noster) и папским благословением.

Описание одной из таких аудиенций, предлагаемое любознательному читателю ниже, вполне отражает сущность папизма, признающего папу наместником Самого Бога на земле.

14 октября на площади святого Петра яблоку негде было упасть. На площади стоял многоязычный гул, разноцветная многонациональная толпа была в предвкушении праздника.
И вдруг на большом экране появилось изображение. Камеры, установленные в Холле Павла Шестого, показали папу, который благословлял семь сотен инвалидов. Спустя несколько минут все увидели понтифика, но уже не на экране, а "вживую", выезжающего из ворот Ватикана на папамобиле.
Толпа взорвалась овациями. Со всех сторон раздавались крики: "Viva il Papa!", "Papa Francesco!", "Francesco! Francesco!" Люди, сидящие возле меня, вскочили с мест, вооруженные фото и видеозаписывающей аппаратурой. Началось настоящее сумасшествие.
Авто папы начало движение по площади. Плазменные экраны показывали его крупным планом. О том, где в настоящий момент находится папамобиль с папой, можно было догадаться по овациям, которые периодически вспыхивали в том или другом месте площади.
Затем шум оваций стал приближаться к нашему сектору, и все поняли: прямо сейчас папа едет к нам. И без того разогретая толпа стала еще более возбужденной. И вот из-за поворота на возвышении показалась фигура в белом.
Очередь "взрываться" перешла к нашему сектору. Люди кричали, пытаясь привлечь к себе внимание понтифика, пока тот просто выполнял свою миссию: благословляющим жестом приветствовал всех – молодых и старых, больных и здоровых, верующих и безбожников.
Получив свою порцию благословения, люди чувствовали себя по-разному. Кто-то с осознанием выполненного долга возвращался на свое место, кто-то смеялся, кто-то плакал. Например, мужчина-аргентинец, который находился рядом со мной, не смог сдержать слез, когда папа благословил его.
Многие приносят на Генеральную аудиенцию письма или подарки для папы – люди держат их в руках в надежде передать свои "бандероли", но удается это лишь немногим. Ведь задача папы на аудиенции – не сбор подарков, а нечто более важное.
Тем не менее, Ватикан придумал, как помочь тем, кто пришел к папе не с пустыми руками. После того, как понтифик проехал в том или ином секторе, специальный служащий собирает все письма и конверты с обещанием передать их адресату. 
Объехав всю площадь и благословив всех, папа занял свое место под навесом, а площадь затихла, готовая внимать его слову. Когда на разных языках прозвучали фрагменты Евангелия, наступила очередь выступлению папы. 
Он говорил на итальянском. Сегодняшнее его выступление было посвящено теме детей. Закончив свою речь, папа приступил к традиционным приветствиям. "Приветствую англоязычных паломников!" - прозвучало из динамиков. В ответ – "взрыв" аплодисментов в одном из секторов. "Добро пожаловать, паломники, говорящие на немецком!" - "взрыв" в следующем секторе. Последним и самым мощным "взрывом" была реакция многочисленных итальянских паломников.
Затем наступило время для заключительной молитвы и благословения. По правде говоря, немногие католики знают наизусть "Отче наш" на латыни, поэтому на оборотной стороне пригласительного билета Ватикан всегда печатает этот текст, плюс текст благословения понтифика, где для верующих также отведены свои "реплики".
"Pater noster, qui es in caelis…" – зазвучало на площади. Все, кто умеет и не умеет петь, присоединились к хору. Затем папа произнес благословляющую формулу: "Да будет благословенным Имя Господне" - "Сейчас и навеки" - "Помощь наша в имени Господа" - "Который сотворил небо и землю" - "Да благословит вас Бог Всемогущий, Отец, и Сын, и Святой Дух" - "Аминь".
Так закончилась Генеральная аудиенция. Довольные люди начали расходиться, в то время как рабочий день папы был в полном разгаре.



Теги: аудиенция, папы римского, Франциска, католицизм, папизм


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
               
       

© 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.