Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная

   

 

Псевдохристианский экуменизм

 

Обличительное богословие

 

Вопросы инославия

 

Календарный вопрос

 

Церковные каноны

 

Книжное обозрение

 

Государственный экуменизм

             

 

 

Интернет-журнал "Антиэкуменизм" издается для православных христиан, изучающих вопросы инославных религий, философских убеждений, сектантских верований и прочих заблуждений в свете христианского святоотеческого учения.

Желаем всем душевного спасения, благодушия и разумения Божественной Истины.



преподобный Иустин ПоповичМитрополит Иоанн Ладожскийархиепископ Серафим (Соболев)


     
 

Обновленчество и модернизм

 

Новости экуменизма

 

Вопросы и ответы

 

Святоотеческая библиотека

 

Юридическое обозрение

 

Архивные документы

 

Видео материалы

   
 


ХРАМ НЕ СРЕДСТВО К НАЖИВЕ

Оптинский старец игумен Симеон по поводу открытия на подворье продуктового магазина сказал: "Это дело нехорошее. Я помню, еще в те советские времена атеисты всячески старались заставить Церковь вопреки канонам устраивать на территории храмов продуктовые магазины, но им это не удалось тогда. А теперь вот, что творят. Изнутри пробрались и делают из храмов дома торговли.

О том, как легко сейчас нарушаются каноны и что главными нарушителями являются искусные в торговых делах обновленцы.


Оптинские старцы считали католиков еретиками и утверждали так же как и древние отцы, что спасение возможно только в Православии.


На ваши вопросы отвечает священник Алексей Шестопалов.


Предлагаемое вниманию читателей послание относится к половине XIX столетия. Оно было отправлено к Сербским православным христианам учителем Восточной Церкви, Евгением Булгарисом, пребывавшим тогда на Афоне. Православные христиане в Сербии были в смятении и страхе по причине усилившейся между ними латинской пропаганды: многие еретики, притворяясь православными, обманывали простодушных, и обещаниями и мирскими почестями коварно увлекали их в папское учение. Для назидания их и было написано настоящее послание.


Об опасности молитвенного учения митрополита Антония (Блюма) статья православного психотерапевта И.Н. Андреева, который, сопоставив святоотеческое учение свт. Игнатия Брянчанинова и книгу "школа молитвы" митрополита Антония Блюма прекрасно показал, что учение Блюма - прелестное и антиправославное.


В нашем книжном обозрении Рецензия на брошюру «Церковь о нашем времени»составленная священником МП о. Владимиром Дивакиным. Брошюра "Церковь о нашем времени", - пишет батюшка, - направлена по существу на раскол Церкви, и хотя автор ее нередко приводит слова: «самое главное – это любовь», на деле же любовь в этой брошюре отсутствует. Любовь лечит раны на Теле Церкви, а не безжалостно раздирает хитон Христов.

Прекрасная история "В чем же беда" рассказывает о том, как один хулитель монашества и монастыря Оптина Пустынь, побывав в Оптиной, покаялся в своем заблуждении. Написана повесть легко и благодушно. В то же время в ней затрагиваются очень серьезные прорблемы. Смотрите так же письма по поводу книги "Беда".


Для тех, кто не может пока сам отличить истинные понятия от ложных, редакция сайта предлагает список авторов, которых священники не рекомендуют читать, потому что труды их содержат экуменическую, т.е. еретическую направленность. В чем именно заключаются эти заблуждения рассказывает священник Анатолий Караваев.



игумен Сергий (Рыбко) и его рок-поп секта










     

Диак. Владимир Василик о подоплеке переговоров Франциска с президентом Сербии: Речь идет о поглощении ватиканом Православных Церквей

Как сообщалось, папа римский Франциск встретился с президентом Сербии Т. Николичем. В ходе их встречи обсуждался и такой вопрос, как формирование совместной комиссии Сербской Православной Церкви и римско-католической "церкви", которая рассмотрела бы исторические факты времен Второй мировой и причастность хорватского кардинала Степинца к геноциду сербов со стороны хорватских усташей. 
  
Ситуацию проанализировал кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик: 

Речь идет о поглощении Ватиканом православного мира, в частности, Сербской Православной Церкви. В этих глобальных играх Степинац не более, чем пешка. Конечно, понтифик постарается поторговаться, изыскать аргументы, доказывающие, что Степинац является святым, жертвой коммунистического режима. Франциск сыграет на антикоммунизме некоторых иерархов и клириков Сербской Православной Церкви и постарается представить общей жертвой Степинаца вместе с теми православными священниками, которых расстреляли или заключили в заточение. Но если папе не удастся это сделать, то он спокойно может сдать Степинаца, потому что одним блаженным больше, одним меньше — для Ватикана не столь важно, когда речь идет о миллионах, а быть может, о десятках миллионов душ. 

Настораживает то обстоятельство, что переговоры ведутся не со Святейшим Патриархом Иринеем, а с президентом Сербии Николичем, что уже свидетельствует о политическом, а не о церковном характере данных переговоров. Это очередная нечистая политическая игра. В конце концов, римо-католическая "церковь" со времен Второго Ватикана только и делала, что каялась перед евреями, цыганами. Католики, вероятно, рассуждают таким образом: почему бы немножко ни принести покаяния и перед православными, а за этим теле- или интернет-покаянием потребовать соответствующую цену — вступление в серьезный переговорный процесс, который может привести к унии православных с Ватиканом. 

Тем паче, что на носу 2016 год, в котором состоится Всеправославный собор, не только призванный унифицировать Православную Церковь, но исходя из поступков Константинополя, вполне может привести к началу объединительного процесса с католическим миром. 

Русская Православная Церковь никогда этого не примет, но, кто знает, какова мера сопротивляемости иных Поместных Церквей?! Католики надеются на низкий порог сопротивления Православных Церквей. По крайней мере, близость этой возни к грядущему Всеправославному собору в достаточной степени настораживает. Конечно, можно было бы приветствовать это как известный жест доброй воли и возвращения к исторической правде, если бы ни целый ряд задних планов, уровней, которые могут лежать под созданием подобной комиссии.


Источник: Одигитрия.by 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
               
       

© 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.