Интернет-журнал "Антиэкуменизм"
       
 

Главная

   

 

Псевдохристианский экуменизм

 

Обличительное богословие

 

Вопросы инославия

 

Календарный вопрос

 

Церковные каноны

 

Книжное обозрение

 

Государственный экуменизм

             

 

 

Интернет-журнал "Антиэкуменизм" издается для православных христиан, изучающих вопросы инославных религий, философских убеждений, сектантских верований и прочих заблуждений в свете христианского святоотеческого учения.

Желаем всем душевного спасения, благодушия и разумения Божественной Истины.



преподобный Иустин ПоповичМитрополит Иоанн Ладожскийархиепископ Серафим (Соболев)


     
 

Обновленчество и модернизм

 

Новости экуменизма

 

Вопросы и ответы

 

Святоотеческая библиотека

 

Юридическое обозрение

 

Архивные документы

 

Видео материалы

   
 


ХРАМ НЕ СРЕДСТВО К НАЖИВЕ

Оптинский старец игумен Симеон по поводу открытия на подворье продуктового магазина сказал: "Это дело нехорошее. Я помню, еще в те советские времена атеисты всячески старались заставить Церковь вопреки канонам устраивать на территории храмов продуктовые магазины, но им это не удалось тогда. А теперь вот, что творят. Изнутри пробрались и делают из храмов дома торговли.

О том, как легко сейчас нарушаются каноны и что главными нарушителями являются искусные в торговых делах обновленцы.


Оптинские старцы считали католиков еретиками и утверждали так же как и древние отцы, что спасение возможно только в Православии.


На ваши вопросы отвечает священник Алексей Шестопалов.


Предлагаемое вниманию читателей послание относится к половине XIX столетия. Оно было отправлено к Сербским православным христианам учителем Восточной Церкви, Евгением Булгарисом, пребывавшим тогда на Афоне. Православные христиане в Сербии были в смятении и страхе по причине усилившейся между ними латинской пропаганды: многие еретики, притворяясь православными, обманывали простодушных, и обещаниями и мирскими почестями коварно увлекали их в папское учение. Для назидания их и было написано настоящее послание.


Об опасности молитвенного учения митрополита Антония (Блюма) статья православного психотерапевта И.Н. Андреева, который, сопоставив святоотеческое учение свт. Игнатия Брянчанинова и книгу "школа молитвы" митрополита Антония Блюма прекрасно показал, что учение Блюма - прелестное и антиправославное.


В нашем книжном обозрении Рецензия на брошюру «Церковь о нашем времени»составленная священником МП о. Владимиром Дивакиным. Брошюра "Церковь о нашем времени", - пишет батюшка, - направлена по существу на раскол Церкви, и хотя автор ее нередко приводит слова: «самое главное – это любовь», на деле же любовь в этой брошюре отсутствует. Любовь лечит раны на Теле Церкви, а не безжалостно раздирает хитон Христов.

Прекрасная история "В чем же беда" рассказывает о том, как один хулитель монашества и монастыря Оптина Пустынь, побывав в Оптиной, покаялся в своем заблуждении. Написана повесть легко и благодушно. В то же время в ней затрагиваются очень серьезные прорблемы. Смотрите так же письма по поводу книги "Беда".


Для тех, кто не может пока сам отличить истинные понятия от ложных, редакция сайта предлагает список авторов, которых священники не рекомендуют читать, потому что труды их содержат экуменическую, т.е. еретическую направленность. В чем именно заключаются эти заблуждения рассказывает священник Анатолий Караваев.



игумен Сергий (Рыбко) и его рок-поп секта










     

Митр. Иларион привел католиков в Дивеево

9-12 сентября по приглашению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и по благословению митрополита Волоколамского Илариона слушатели Летнего института для представителей католицизма посетили Нижегородскую митрополию. 

Вечером 9 сентября гости, сопровождаемые руководителем Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) Мигелем Паласио, сотрудниками Международного отдела ОЦАД Д. И. Серовым и Д. В. Журавлевым, прибыли в Свято-Троице Серафимо-Дивеевский женский монастырь. 

10 сентября в Троицком соборе Дивеевский обители католики присутствовали на акафисте преподобному Серафиму Саровскому и Божественной Литургии, которые совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении митрополита Ловчанского Гавриила (Болгарская Православная Церковь). На запричастном стихе нижегородский архипастырь тепло приветствовал учащихся Летнего института. 

По окончании Литургии для делегации была проведена экскурсия по монастырю. Гости поклонились мощам преподобного Серафима Саровского, посетили храмы обители, прошли по Святой Канавке. 

Во второй половине дня в архиерейской резиденции монастыря состоялась беседа с главой Нижегородской митрополии. Митр. Георгий подчеркнул, что эта встреча служит взаимному обогащению. Открытость по отношению друг к другу в рамках межхристианского диалога позволяет совместно преодолевать те кризисы, с которыми сталкиваются современные христиане и в России, и в Европе, — сказал, в частности, иерарх. 

Значительную часть беседы нижегородский архиерей посвятил основам духовной жизни по учению преподобного Серафима Саровского. 

Руководитель Учебно-методического управления ОЦАД Мигель Паласио от имени митрополита Волоколамского Илариона выразил благодарность митрополиту Георгию за гостеприимный прием и отметил активно развивающееся сотрудничество между Общецерковной аспирантурой и Нижегородской митрополией. 

Известный деятель унии сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иасинт Дестивель от лица группы католических священнослужителей и мирян поблагодарил митрополита Георгия за возможность побывать в Дивеевском монастыре. От имени председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха Дестивель передал главе Нижегородской митрополии Папскую медаль. 

В свою очередь митрополит Георгий вручил гостям памятные подарки. 

После общения с нижегородским архиереем группа отправилась на источник преподобного Серафима Саровского в селе Цыгановка. 

Утром 11 сентября участники Института посетили акафист преподобному Серафиму Саровскому, осмотрели недавно воздвигнутый монастырский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, после чего направились в г. Арзамас. 

В Арзамасе для делегации была проведена экскурсия по музею Русского Патриаршества и кафедральному собору Воскресения Словущего. Затем гости посетили Арзамасскую православную гимназию, где директор Ю. В. Залялиева познакомила их с учебной и воспитательной работой гимназии. 

Вечером 11 сентября члены делегации прибыли в Нижний Новгород. Они осмотрели Нижегородский Кремль и Нижегородскую духовную семинарию. 

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, участники Института молились за Божественной литургией в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Главе митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. 

По завершении богослужения митрополит Александр и митрополит Георгий обратились к католикам с кратким словом. 

В продолжение пребывания в Нижнем Новгороде учащиеся Летнего института совершили обзорную экскурсию по городу. 

В ходе посещения Нижегородской митрополии участников Летнего института сопровождали руководитель Организационного отдела Нижегородской митрополии протоиерей Александр Малафеев и преподаватель Нижегородской духовной семинарии священник Василий Спирин. 

Вечером 12 сентября делегация вернулась в Москву. 

Источник: Антимодернизм 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
               
       

© 2005. Православный ресурс stopoikumena.ru.